Правовой Центр СЖР

«Фейковые новости», ответственность

Что такое «недостоверная общественно значимая информация»?

В соответствии с принятым законом, — это информация, распространяемая «под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи». Ее распространение запрещается в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в интернете.

Кто будет определять, что фейк, а что нет?

Информация может иметь разную степень достоверности, поэтому определять эту степень будут Генеральный прокурор РФ и его заместители в рамках своей компетенции. Данное решение можно оспорить в суде.

Критерии опасности, вызванные фейковыми новостями, определяются руководством надзорного ведомства, исходя из новостной повестки и характера событий, вокруг которых могут возникать волны фейковых новостей с возможными тяжкими последствиями.

Если в публикации содержится то или иное утверждение и оно подкреплено доказательными аргументами, то признать его фейковым будет затруднительно. В качестве примера можно привести ситуацию в Кемерове, когда после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» начала массово распространяться ложная информация о количестве жертв пожара, которая вызвала панику среди граждан.



Как будет работать механизм блокировки?

Генеральный прокурор или его заместители, в случае обнаружения в сетевом издании недостоверной и общественно опасной информации, обращаются в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию.

Роскомнадзор в свою очередь обращается к руководству редакции интернет-издания, после чего оно должно незамедлительно фейковую информацию удалить. В случае же, если редакция незамедлительно не удалила указанную информацию, Роскомнадзор направляет по системе взаимодействия операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к сетевому изданию.

В случае если владелец информационного ресурса удалил распространяемую с нарушением закона информацию, он направляет уведомление об этом в Роскомнадзор, который после проведения проверки достоверности этого уведомления незамедлительно уведомляет оператора связи о возобновлении доступа к информационному ресурсу.

Исключение: При этом изпод процедур блокировки выводятся, в частности, новостные агрегаторы, приняв во внимание то, что их обязанность противодействовать фейковым новостям уже зафиксирована в действующем законе.

Какие штрафы грозят за фейковые новости?

С 01 апреля 2020 г. в УК и КоАП РФ установлена ответственность за распространение в Интернете или СМИ фейковых новостей об эпидемиях - то есть заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, а именно: о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, чрезвычайных экологических ситуациях, в том числе эпидемиях, эпизоотиях и иных обстоятельствах, возникших в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекших (которые могут повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.

Штрафы, в соответствии с поправками в КоАП РФ (Федеральный закон от 1.04. 2020 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»,п.п. 10.1, 10.2, 11 ст. 13.15 грозят как за распространение фейковых новостей в СМИ, так и в интернете:

- под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации (административный штраф для юридических лиц от 1 млн. 500 тыс. до 3 млн. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

- повлекших смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи (административный штраф для юридических лиц в размере от 3 млн. до 5 млн. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой).

Повторное совершение административного правонарушения, указанного выше:

влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 300 тыс. до 400 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой;

- на должностных лиц - от 600 тыс. до 900 тыс. рублей;

- на юридических лиц - от 5 млн. до 10 млн. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.



Штрафы, в соответствии с поправками в УК РФ (Федеральный закон от 01.04.2020 г. № 100-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» составляют:

За публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан:

- в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.

За публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека:

- в размере от 700 тысяч до 1 млн. 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, - в размере от 1 мил. 500 тыс. до 2 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок

Кто будет штрафовать?

Вводятся полномочия органов полиции по возбуждению вышеуказанных административных дел наряду с Роскомнадзором. Рассматривать дела будут суды. При этом предусматривается уведомление органов прокуратуры РФ обо всех случаях возбуждения дел в течение 24 часов. Такой механизм позволит исключить злоупотребления.

Срок давности по расследованию таких дел составит до одного года.