Правовой Центр СЖР
Написать
Даю согласие на обработку моих персональных данных

Свобода массовой информации и СМИ

Под массовой информацией понимаются предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-,аудиовизуальные и иные сообщения и материалы;

Под средством массовой информации (СМИ) понимается периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием).

Свобода массовой информации- это:

  • поиск, получение, производство и распространение массовой информации;
  • учреждение средств массовой информации, владение, пользование и распоряжение ими,
  • изготовление, приобретение, хранение и эксплуатация технических устройств и оборудования, сырья и материалов, предназначенных для производства и распространения продукции средств массовой информации;
  • не подлежит ограничениям, за исключением предусмотренных законодательством РФ о СМИ.

Цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, - не допускается.

Создание и финансирование организаций, учреждений, органов или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, - не допускается.

Деятельность СМИ может быть прекращена или приостановлена только по решению учредителя или судом в порядке административного судопроизводства по иску регистрирующего органа.

Основанием для прекращения судом деятельности СМИ являются неоднократные в течение 12 месяцев нарушения редакцией требований статьи 4 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. №2124-I

«О средствах массовой информации» по поводу которых регистрирующим органом делались письменные предупреждения учредителю и (или) редакции (главному редактору), а равно неисполнение постановления суда о приостановлении деятельности СМИ.

Деятельность СМИ может быть также прекращена в порядке и по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Прекращение деятельности СМИ влечет внесение соответствующей записи в регистрацию СМИ , а также влечет недействительность устава его редакции.