Статья 43 Закона «О СМИ» закрепляет «право на опровержение»: Гражданин или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном СМИ.
Существенное условие для опровержения – редакция обязана опровергнуть сведения, не соответствующие действительности, если она не располагает иными доказательствами.
Гражданин или организация направляют в редакцию требование об опровержении. При наличии самого опровержения редакция обязана его опубликовать ( в том числе дать возможность зачитать собственный текст или передать его в записи).
Требования к опровержению ( ст.44 Закона «О СМИ»):
- в опровержении должно быть указано, какие именно сведения не соответствуют действительности, когда и как они были распространены в СМИ;
- в печатном издании (сетевое издание также подразумевается) опровержение должно быть набрано тем же шрифтом и помещено под заголовком «Опровержение» на том же месте полосы, что и опровергаемое сообщение или материал;
- объем опровержения не может быть больше чем опровергаемый материал/статья.
Сроки опровержения:
- в СМИ ,выходящие в эфир не реже одного раза в неделю, - в течение 10 дней со дня получения требования об опровержении или его текста;
- в иных СМИ- в ближайшем выпуске.
Основания отказа для опровержения ( ст.45 Закона «О СМИ»):
- Является злоупотреблением свободой массовой информации в смысле ч.1 ст.4 Закона «О СМИ»;
- Противоречит вступившему в законную силу решению суда;
- Является анонимным;
- Если опровергаются сведения, которые уже опровергнуты в данном СМИ;
- Если требование об опровержении либо представленный текст его поступили в редакцию по истечении 1 года со дня распространения опровергаемых сведений в данном СМИ.
Гражданин или организация, если они считают, что редакция СМИ опубликовала
недостоверную информацию, то по ч.2 ст.45 Закона «О СМИ» есть возможность обратиться в суд в течение 1 года со дня распространения опровергаемых сведений в соответствии с ГК РФ, ГПК РФ и законодательством об административном судопроизводстве.
Согласно ст.152 ГК РФ «Защита чести, достоинства и деловой репутации», гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию сведений, если распространивший также сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом».
Согласно закону о фейковых новостях ,если в сетевом издании (интернет-СМИ), появится недостоверная информация, то представители Генпрокуратуры обращаются в Роскомнадзор с требованием заблокировать это СМИ. Роскомнадзор дает интернет-СМИ 2 дня для самостоятельного удаления неприемлемой информации, в противном случае страница будет заблокирована. Страницы блогеров блокируются сразу, т.к. они не являются СМИ.
Обязанность опровержения лежит и на СМИ ,которые взяли недостоверную информацию у другого СМИ ,и разместили на своих сайтах.