Правовой Центр СЖР
Написать
Даю согласие на обработку моих персональных данных

Выполнение журналистом поручения редакции
в особых условиях

Регулируется ст. 47.1. Закона РФ «О средствах массовой информации» (далее – «Закон РФ «О СМИ»), вступил в действие с 1 сентября 2019 г. (ФЗ от 27 декабря 2018 г. N 534-ФЗ).

Сопутствующие документы:

  1. Постановление Правительства РФ от 13 сентября 2019 г. N 1195 «Об утверждении Правил выплаты единовременной компенсации при причинении вреда жизни или здоровью сотрудника редакции в процессе выполнения им поручения редакции в особых условиях»;
  2. Приказ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ от 3 марта 2020 г. N 94 «Об утверждении Порядка выдачи удостоверения или иного документа, подтверждающего профессиональный статус журналиста, в случае выезда за пределы Российской Федерации сотрудников редакции средства массовой информации (журналиста и иных сотрудников редакции средства массовой информации, оказывающих содействие журналисту при выполнении поручения редакции средства массовой информации в особых условиях)»;
  3. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Основная задача введения ст. 47.1. Закона РФ «О СМИ»:

Выполнение журналистом поручения редакции в особых условиях предполагает осуществление профессиональной деятельности на территории Российской Федерации, на которой введено военное положение, в районах боевых действий, вооруженных конфликтов и на территории (объекте) проведения контртеррористической операции, определенных согласно законодательству Российской Федерации, в иностранном государстве, определенном Правительством Российской Федерации, которое находится в условиях чрезвычайного положения или в состоянии вооруженного конфликта.

Действия редакции для направления журналиста для осуществления профессиональной журналистской деятельности в зонах с особыми условиями:

  1. Получить согласие журналиста на выполнение поручения редакции в особых условиях, в письменной форме. В поручении указывается журналист, который будет выполнять поручение, а также информация о действиях, которые должен совершить журналист для выполнения поручения, о месте, в которое направляется журналист, и о сроке выполнения данного поручения.
  2. В случае выполнения поручения редакции в особых условиях редакция обязана:
1) обеспечить и финансировать обучение журналиста и иных сотрудников редакции, оказывающих содействие журналисту при выполнении им поручения редакции в особых условиях мерам безопасности, обеспечить их средствами индивидуальной защиты с опознавательным знаком «Пресса» («Press»);

2) в случае выезда за пределы Российской Федерации журналистам и иным сотрудникам редакции, оказать содействие в получении удостоверения или иного документа, подтверждающего их профессиональный статус журналиста, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

3. При причинении вреда жизни или здоровью сотруднику редакции в процессе выполнения им поручения редакции в особых условиях редакция обязана выплатить единовременную компенсацию:

1) в случае смерти (гибели) сотрудника редакции - в размере не менее 2 000 000,00 рублей;

2) в случае причинения вреда здоровью сотрудника редакции, повлекшего утрату профессиональной трудоспособности более чем на 90 процентов, - в размере не менее 1 000 000,00 рублей;

3) в случае причинения вреда здоровью сотрудника редакции, повлекшего утрату профессиональной трудоспособности менее чем на 90 процентов, - в размере не менее 100 000,00 рублей за каждые 10 процентов степени утраты профессиональной трудоспособности;

4) в случае возникновения расходов на оказание сотруднику редакции медицинской помощи в экстренной или неотложной форме в иностранном государстве - в размере понесенных расходов, но не более 2 000 000, 00 рублей;

5) в случае возникновения расходов на возвращение в Российскую Федерацию сотрудника редакции, неспособного передвигаться самостоятельно, - в размере понесенных расходов, но не более 1 000 000,00 рублей;

6) в случае возникновения расходов на возвращение в Российскую Федерацию тела (останков) сотрудника редакции - в размере понесенных расходов, но не более 1 000 000,00 рублей.

Компенсации, предусмотренные п. 3, выплачиваются независимо от выплат, предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний!» (выплаты из средств Фонда социального страхования РФ, сформировавшихся за счет отчислений, производимых редакцией (работодателем) на основании обязательного социального страхования сотрудников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).

Компенсация, указанные в п. 3 предусмотренная пп. 1, выплачивается в равных долях супругу (супруге) сотрудника редакции, его несовершеннолетним детям, детям в возрасте до 23 лет, обучающимся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по очной форме обучения, а также его родителям, находившимся на день смерти (гибели) сотрудника редакции на его иждивении.

Компенсации, предусмотренные пп. 2 и 3 п.3, выплачиваются сотрудникам редакции, здоровью которых причинен вред.

Компенсации, предусмотренные пп. 4 - 6 п.3, выплачиваются лицам, которые понесли соответствующие расходы.

Компенсации, предусмотренные п.3, выплачиваются редакцией в течение тридцати дней с даты представления необходимых документов в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

При задержке выплаты компенсации, в установленный срок редакция обязана выплатить лицу, имеющему право на получение компенсации, пеню в размере 0,5 процента от невыплаченной суммы компенсации за каждый день просрочки.

Освобождение редакции от выплат в случае: заключения редакцией за счет собственных средств договора добровольного страхования сотрудника редакции, выполняющего поручение редакции в особых условиях, от рисков, указанных в части четвертой настоящей статьи. При этом страховые суммы по указанному договору страхования не должны быть ниже сумм компенсаций, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи.

Т.о. если редакция заключит договор добровольного страхования на каждого сотрудника, выезжающего по поручению редакции для осуществления им профессиональной деятельности в зону с особыми условиями, компенсации, указанные в п.3 будут производится за счет страховой компании.