Правовой Центр СЖР

Удостоверение журналиста

В п.9 ст.49 Закона «О СМИ» говорится об удостоверении журналиста ( или редакционным удостоверением) как об удостоверяющем личность документе, дающий основание считать его предъявителя сотрудником определённой редакции СМИ. Оно удостоверяет не только личность журналиста, но и его полномочия.

Согласно ст.52 Закона «О СМИ» , профессиональный статус журналиста распространяется на штатных сотрудников редакций, занимающихся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для многотиражных газет и других СМИ, продукция которых распространяется исключительно в пределах одного предприятия (объединения), организации, учреждения, а также на авторов, не связанных с редакцией СМИ трудовыми или иными договорными отношениями, но признаваемых ею своими внештатными авторами или корреспондентами, при выполнении ими поручений редакции.

Как «представитель СМИ» понятие журналист раскрывается в п.52 ст.2 ФЗ от 12.06.2002 №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» как

«лицо, имеющее редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий его полномочия представителя организации, осуществляющей выпуск СМИ».

«Пресс-карта» - это аналог редакционного удостоверения, но международного образца, действующий за пределами России.

Основные преимущества удостоверения журналиста:

-Запрос информации. СМИ и любой гражданин имеет право официально запрашивать информацию о деятельности гос.органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц ( ст.39 Закона «О СМИ»). Но СМИ ответят в течение 7 дней, гражданину- в течение 1 месяца ( ст.12 Закона «Об обращениях граждан»).

-Неразглашение источников информации. Согласно ст.41 Закона «О СМИ» журналист имеет право не раскрывать свои источники информации. Есть исключение этого правила- по определению суда журналист обязан назвать источник информации, а блогер обязан в любом случае указать на источник информации по первому требованию правоохранительных органов.

-Доступ в места, ограниченные для массового посещения. Это закреплено в п.7 ст.47 Закона 2О СМИ» ( специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которой объявлено чрезвычайное положение, он может присутствовать на митингах и демонстрациях в целях их освещения.

-Аккредитация на мероприятия. Согласно ст.48 Закона «О СМИ», аккредитованный журналист имеет право беспрепятственно попадать на мероприятия в гос.органы, на общественные и культурные мероприятия.

-Скрытая запись. В соответствии со ст.50 Закона «О СМИ» журналист имеет право распространять сообщения и материалы, подготовленные с использованием скрытой аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки, если это не нарушает конституционных прав и свобод человека и гражданина; если это необходимо для защиты общественных интересов и приняты меры против возможной идентификации посторонних лиц; если демонстрация записи производится по решению суда. Блогер таких прав не имеет.

-Освобождение от ответственности. Статья 57 Закона «О СМИ» освобождает редакторов и журналистов от ответственности за те сведения, которые содержатся в интервью, комментариях, которые размещаются без премодерации, за сведения, полученные от информационных агентств, от пресс-служб гос.органов и т.д. Для блогеров таких оснований нет.